Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

10 вопросов о европротоколе: почему это удобный способ разрешить все «аварийные» споры

На все самые важные и острые вопросы относительно европротокола ответили сотрудники компании «АльфаСтрахование».

Аварийные ситуации в современных мегаполисах не редкость. Каждый день на дорогах Ростова кто-то кого-то «догоняет» или «цепляет». Чтобы разрешить проблемы, раньше нужно было часами ждать инспекторов ГИБДД, мешая основному потоку машин. Как результат: уйма потраченного времени и нервов.

Но не так давно, а именно 6 лет назад, у ростовчан появилась возможность уладить все вопросы на месте без участия полиции. Речь идет о европротоколе – извещении о ДТП, которое оформляется водителями самостоятельно без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, передающееся после в страховую компанию.

Очевидно, что это отличный помощник при мелких ДТП. Но далеко не все автолюбители доверяют европротоколу. Причина такого недоверия – предрассудки и банальное незнание темы. Ответы на самые популярные вопросы дали эксперты страховой компании.

Вопрос 1: Европротокол стали оформлять чаще только из-за введения штрафа за неоставление места ДТП в случае незначительных повреждений?
Это действительно так. Только за 2015 год им воспользовалось 25% автолюбителей Ростова-на-Дону. Этот показатель существенно вырос по сравнению с предыдущими периодами. Большую роль в этом прогрессе сыграла грамотная информационно-разъяснительная кампания в СМИ.

Вопрос 2: Виновник сам ни за что не признает свою вину?
Несоблюдение дистанции между авто – самый популярный в донской столице вид ДТП. В таком случае отрицать свою вину просто глупо. Однако, если вторая сторона активно противится оформлению европротокола, лучше все же вызвать сотрудников ГИБДД.

Вопрос 3: Невозможно самому правильно оценить ущерб при ДТП?
Если повреждения от аварии не превышают 50 000 рублей, можно смело оформлять европротокол. Как говорят специалисты, примерно 80% ДТП в России попадает в этот ценовой диапазон. И именно на такие аварии сотрудники ГИБДД выезжают в последнюю очередь.
Ущерб до копейки в этом случае оценивать не нужно. Достаточно просто позвонить в компанию, занимающуюся ремонтом авто и выяснить, каков будет денежный эквивалент повреждений.

Вопрос 4: Если ущерб оказался свыше 50 тысяч, то страховая откажет в выплате?
По закону ОСАГО, при оформлении европротокола размер страховой компенсации не превышает 50 000 рублей. Но если же повреждения стоят больше 50 000 рублей, страховщик не откажет в выплатах, он просто выдаст эти самые 50 000. Все, что свыше той суммы, взыскивается с виновника происшествия. Или же покрывается с помощью КАСКО.

Вопрос 5: Самостоятельно оформлять европротокол – это долго и сложно?

Бланк извещения о ДТП выдается при заключении договора ОСАГО. После получения документа его стоит внимательно изучить и возить в машине.
Форма заполнения извещения о ДТП простая. Бланк был разработан по европейским стандартам и содержит мало граф. Нужно лишь аккуратно заполнить все пункты, проверить, правильно ли переписаны данные другого участника ДТП, а лучше сфотографировать номер полиса и права. Кстати, фото самой аварии и повреждений тоже не повредят, как и контакты свидетелей (если таковые были).

Вопрос 6: Чтобы не оформлять европротокол и при этом не платить штраф за неоставление места ДТП достаточно сказать инспекторам ГИБДД, что при аварии были получены телесные повреждения?
В этом случае велик риск не получить справку о ДТП в течение года, таков срок административного расследования при наличии пострадавших. Виновник же ДТП может вообще остаться без прав на срок от года до двух лет. Так что лучше не играть в такие игры.

Вопрос 7: Страховые придираются к каждой запятой в извещении и стараются не заплатить?

До введения безальтернативного прямого возмещения убытков при ДТП нужно было обращаться в страховую компанию виновника. Сейчас же – в ту компанию, где был приобретен полис ОСАГО. Страховщики ценят каждого своего автовладельца и хотят, чтобы он и в следующем году обратился за полисом. Поэтому компании, как правило, стремятся качественно урегулировать убыток.
С введением ПВУ объемы выплат значительно выросли. Это касается и европротокола. Отказов в выплатах по этой процедуре примерно столько же, сколько и по ДТП, оформленным полицейскими.
Если же страховая по каким-либо причинам отказывает в выплате по европротоколу, нужно требовать письменный аргументированный отказ. Это поможет при написании претензии. Ее необходимо направить в страховую компанию (можно также подкрепить жалобой в Российский союз автостраховщиков).

Вопрос 8: Если виновник ДТП не сдаст свой экземпляр извещения в страховую, то в выплате будет отказано?

Данные в обоих вариантах протокола (виновника и пострадавшего) проставляются одни и те же. Их нужно обязательно сверить перед тем, как разъехаться. Также каждый участник ДТП должен расписаться в документах. Если виновник, к примеру, не сдал протокол в свою страховую, ущерб будет урегулирован по данным пострадавшего.

Вопрос 9: Если виновник не приедет в страховую компанию и не предъявит автомобиль, то выплаты не будет?
Страховщик может потребовать предъявить транспортное средство виновника, это прописано в договоре ОСАГО. Если виновник аварии все же не приедет в страховую и не покажет автомобиль, то в таком случае компания не должна отказать в выплате потерпевшему. Выплата по регрессному требованию будет взыскана с виновника, это норма закона об ОСАГО.

Вопрос 10: Если виновник ДТП имел поддельный полис ОСАГО и покинул место аварии, выплаты не будет?

Подделка полиса и оставление места ДТП – серьезные нарушения, которые влекут за собой лишение прав на 1,5 года. Также можно получить 15 суток в виде административного ареста. Вряд ли кому-то захочется иметь такие проблемы.

Завершая статью, эксперты компании «АльфаСтрахование» напоминают, в каких случаях оформление европротокола уместно и желательно:
1) если при ДТП нет потерпевших или тем более погибших граждан;
2) в ДТП участвовали два автомобиля;
3) гражданская ответственность у обоих водителей застрахована по ОСАГО, должен быть при себе полис ОСАГО. Важно отметить, что полис должен быть действующим (не просрочен);
4) оба участника ДТП имеют возможность продолжить дальнейшее движение и уехать своим ходом с места ДТП;
5) один из участников в добровольном порядке должен признать свою вину, спора или иного разногласия по обстоятельствам ДТП быть не должно;
6) стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (потерпевшего) не превышает 50 тысяч рублей.

Список документов для выплаты по ОСАГО

Для получения страховой выплаты по ОСАГО вам желательно оперативно и единовременно сдать в страховую компанию следующий пакет документов:

1. Извещение о ДТП – заполняется самостоятельно. Извещение необходимо предоставить в страховую компанию в течение 5 дней с даты наступления страхового события (ДТП);

2. ПТС (паспорт транспортного средства);

3. Свидетельство о регистрации транспортного средства;

4. Водительское удостоверение;

5. Паспорт гражданина РФ (собственника ТС либо нотариально доверенного лица);

6. Документы на право управления ТС – доверенность (путевой лист и т.д.);

7. Документы на право владения ТС – нотариальная доверенность (договор аренды

и т.д.);

8. Банковские реквизиты для перечисления страховой выплаты (собственника ТС

либо нотариально доверенного лица);

9. ИНН получателя страховой выплаты;

10. Полис ОСАГО.

В случае если ущерб превышает 50 000 рублей, дополнительно необходимо предоставить справки из компетентных органов:

1. Справка о ДТП (форма № 154) – выдается ГИБДД;

2. Постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела – выдается ГИБДД;

В случае если по ДТП возбуждалось уголовное дело, то вместо отсутствующих протокола и постановления предоставляются: документы следственных либо судебных

органов о возбуждении либо приостановлении, либо отказе в возбуждении уголовного дела, либо решения суда.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.