Подписаться
Курс ЦБ на 04.07
78,78
93,12

10% банковских долгов, переданных коллекторам по итогам 2013 года, пришлось на ЮФО

Национальная служба взыскания представила аналитический обзор, посвященный банковской просроченной задолженности в работе коллекторов. По уровню долгов ЮФО оказался на втором месте.

По итогам 2013 года в России объем банковской задолженности, передаваемой коллекторам, составил 400 млрд рублей, в 2012 году этот показатель составил 297 млрд рублей. При этом аналитики Национальной службы взыскания прогнозируют дальнейший активный рост.
 
По мнению аналитиков службы, значительный рост объемов проблемной задолженности обусловлен серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального Банка по отношению к розничному банковскому сектору. В частности ЦБ не раз декларировал свою обеспокоенность высокими темпами роста кредитования населения в 2012 году, что могло привести к  массовым дефолтам заемщиков, получивших кредиты во многом из-за упрощения скоринговых моделей. ЦБ были увеличены нормы резервирования под необеспеченные кредиты, а также повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Указанные меры привели к снижению оборотного капитала, что потребовало дополнительных инвестиций.  В результате банки были вынуждены оптимизировать свои расходы, в том числе на собственные службы взыскания.
 
Интересно, что 10% банковских долгов, переданных коллекторам по итогам 2013 году, пришлось на ЮФО. При этом по 21% пришлось на Центральный и Сибирский ФО. Самый низкий процент у Северо-Кавказского округа - 4%.
 
 
"В 2014 году  мы ожидаем дальнейшего роста объема первичных передач задолженности, который по итогам 2014 г. превысит 510 млрд рублей. Рост будет обеспечен тем, что в 2014 г. ЦБ вновь повысит коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов. Также влияние окажет передача коллекторам значительного объема просрочки, образовавшейся в 2013 году", - прокомментировал старший вице-президент "Национальной службы взыскания" Сергей Шпетер.
 
Интересно, что по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в крупнейших регионах ЮФО вовлеченность граждан в кредитные отношения в целом оказалась выше, чем по России.
 
По данным НБКИ самой закредитованной оказалась Ростовская область. Так доля населения в базе НБКИ по Ростовской области составляет 47,30%, чуть ниже процент у Волгоградской области - 46,00%, по Краснодарскому краю она составляет 43,65%.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.