Деловой квартал / Новости / Вадим Ванеев: "Нельзя победить человека, который не сдается"
Вадим Ванеев: "Нельзя победить человека, который не сдается"
Источник: пресс-служба ГК "Евродон"

Вадим Ванеев: "Нельзя победить человека, который не сдается"

Самое читаемое
  • Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
  • Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина» Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
  • «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей» «Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
  • «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет? «Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
  • Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г. Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
08:45   20.12.2017

Многие видят бизнес только с внешней стороны. Машина, часы, костюм… Но мало кто понимает, что все это надо не только заработать, но и - защитить

С 2012 года я, можно сказать, занимаюсь не столько бизнесом, сколько его защитой. Что такое не сдаваться в бизнесе? Это, прежде всего, верить в свой проект. Я верил в него еще когда начинал строить свой проект - в чистом поле, с нуля. Когда никто вокруг не верил. Когда по пальцам одной руки можно было сосчитать тех, кто верил – и то, скорее, в меня, чем в Идею проекта.

«Трижды терял бизнес и разорялся»…

Начинать – тяжело. А построить – и затем потерять, несравнимо тяжелее. Если бы я не верил в проект или верил бы меньше, я бы давно все бросил. Так сложилось, что я уже трижды терял бизнес и разорялся. Полностью. Но каждый раз восстанавливал свое дело. Кому назло, кому на удивление, кому на радость. Я не сдаюсь и не сдамся. Нельзя победить человека, который не сдается. Есть команда, есть люди, которые пошли за мной. Я не хочу, чтобы они думали «Надо было идти с кем-то другим, кто не сдался бы». Людям нужны проекты, которые вдохновляют, позволяют открывать их новые возможности, меняют жизнь вокруг.

«Мерить успех неудачами»…

Мне нравятся слова Черчилля об умении мерить успех шагами от неудачи к следующей неудаче без потери энтузиазма. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Я знаю, что я не один такой. Очень много ребят вокруг тоже борются за свое дело и не сдаются. Просто не все на виду. Но они есть. Каким бы делом ты не занимался, говорил Стив Джобс, старайся делать его как можно лучше и совершенствуйся.

Идея может быть любой. Быть номером один в своем деле, каким бы оно ни было – вот лучшая из идей. Моей мечтой всегда был масштабный бизнес – несмотря на то, что я не раз слышал по этому поводу «Он больной».

Пять шагов к Мечте

Какие факторы дают силы? В разных ситуациях человеку дают силы разные стороны его жизни. Когда меня спрашивают «Что нужно, чтобы проект вдохновлял и давал силы?», я называю пять основных моих правил и шагов к Мечте.

Как я уже говорил, в первую очередь, это идея. Кто-то мечтает о простом, кто-то о сложном. Но даже самые простые мечты всегда меняют жизнь человека к лучшему. Мечтайте о великом. Лишь великие мечты в силах затронуть людские души, говорил Марк Аврелий.

Во-вторых, нужна сильная команда – я имею в виду не только единомышленников, но и профессионалов. Вы ничего не сможете сделать, если у вас будут только одни или только другие. Нужна синергия – нужны профессионалы и единомышленники в одном лице.

В-третьих, нужны деньги. Это не так просто и иногда кажется, самое трудное. Но это не так. Есть вещи посложнее.

В-четвертых, нужен бренд. Как создать бренд – это отдельная история. Бренд – это флаг, он должен быть известным, узнаваемым. Вы многое сможете, если у вас есть бренд. И пятое. Самое трудное. Продать. Вы можете быть гениальны, вы можете найти деньги, вы можете создать команду и бренд – но если вы не можете продать продукт своего труда, все зря.

Я вырос в городе Цхинвал в Южной Осетии. В городе был еврейский квартал, где жили люди, у которых были лучшие дома, машины. Они занимались тем, что сейчас называют бизнесом. У них были первые цеха, они что-то производили, продавали – крутились. Отец мне тогда говорил: многие люди хотят денег, многие могут зарабатывать, но не все умеют их тратить и вкладывать в дело.

Пять секретных черт характера Вадима Ванеева

Мне часто задают такой вопрос на разных встречах «Какие черты характера нужно в себе воспитывать, чтобы стать успешным бизнесменом?» И я всегда говорю: не все люди могут быть успешными бизнесменами.

Да, об успехе в бизнесе написаны тонны страниц. Если бы достаточно было их прочитать, то успешных бизнесменов было бы столько же, сколько издано об этом книг. Бизнес – занятие для особых людей с определенным характером. Я выделил бы несколько основных правил и черт, которые помогают мне.

Во-первых, нужно быть чрезвычайно стрессоустойчивым. В любой момент нужно быть готовым к любым неожиданностям и достойно воспринимать любые проблемы.

Во-вторых, нужно очень сильно верить в Идею и свой проект. Это значит, постоянно о нем думать, развивать, искать новые решения.

В-третьих, нужно быть очень коммуникабельным, уметь разговаривать на одном языке с разными людьми. И для студента, и для рабочего, и для президента банка – нужно говорить доходчиво, эмоционально, так, чтобы людям было просто понять тебя. Бисмарк на эту тему высказался так: «С джентльменом я всегда стараюсь быть в полтора раза большим джентльменом, а с мошенником я стараюсь быть в полтора раза большим мошенником».

Четвертый секрет: труд. Чтобы подкова начала приносить удачу, ею просто надо подковать лошадь и пахать, пахать, пахать.

И пятый: всю жизнь, каждый день нужно работать над собой. Учиться самому и помогать учиться другим. Я постоянно читаю. Мне интересны серьезные статьи о рынке, экономике и маркетинге, я люблю книги по истории, мне интересна жизнь сильных людей… Со мной всегда полный портфель журналов, газет и книг. Но при этом знаю, что по книге жить не выучишься. Если бы это было возможно, все умеющие читать, были бы счастливыми и успешными.

Каждый раз после падения мы поднимались еще выше, чем прежде

Один мой партнер из Европы как-то сказал: «Всегда интереснее человек, который падал и сумел подняться, нежели тот, которому не доводилось выжить в суровых условиях».

В бизнесе достижения и падения всегда рядом. Вадим Ванеев и «Евродон» прошли такую череду испытаний за последние два года, что не каждая компания бы выдержала. Но каждый раз мы поднимались еще выше, чем были прежде.

Все знают, что в 2017 году нам пришлось останавливать производство. Убытки составили 2,6 млрд рублей. Это и беда, и, конечно, человеческие ошибки. От них никто не застрахован. Благодаря Богу и огромной работе, сейчас выходим на 12,5 тысяч тонн мяса в месяц. А начинали в 2006 – с 11 тысяч 400 кг в год. За 10 лет – рост почти в 10 раз! Мы полностью изменились.

Мы поняли свои ошибки и поэтому стали намного сильнее.

Мне помогает индейка, вино и виски, футбол и юмор

Стрессы – обычное явление в бизнесе. Каждый человек выбирает свой путь сам. Хочешь большой любви – будь готов к большим проблемам. Хочешь большой бизнес – будь готов к сильным стрессам. Мне помогает индейка, вино и виски, футбол и юмор. Нет дня, чтобы я не хохотал. Я обмениваюсь анекдотами с сотнями людей по вацап. Иной раз прямо на совещаниях. Обо мне говорят, что я знаю 80% анекдотов в мире. Наверное, да. Юмор разряжает, индейка успокаивает, спорт заряжает. Я всегда знаю, что разрулю ситуацию. Нужно только найти правильный выход. Он всегда есть. Есть такая пословица: «Даже если вас съели, у вас всегда есть как минимум два выхода».

«Вадим Ванеев - Советский союз»

«Вадим Ванеев не выдержит, уедет», - говорили многие во время рейдерской войны. «Уехал, точно!» – говорили многие во время карантина, связанного с птичьим гриппом. «Вадим Ванеев - Советский союз», отвечаю я в таких случаях. Никуда я не уехал и не уеду. Потому что я - русский человек. Я здесь полжизни прожил, я полностью ассоциирую себя с Россией, я готов всему миру доказать, что только в России можно реализовывать масштабные проекты и производить российский продукт с экспортным потенциалом.

Это я за ломом нагнулся...

Был такой случай. Когда у нас были большие проблемы, один очень влиятельный человек внушал мне, что «это конец, там такие люди, такие средства, такие силы – ты не жилец». Я ответил ему: «Также говорили 22 июня 1941 года. А потом было 9 мая…»

Что касается гибкости и дипломатичности, есть анекдот. «Вы думаете, что у меня руки опустились, да нет, это я за ломом нагнулся». Или еще: «Товарищ генерал, мы окружены! Что делать?» «Очень удобно - можно атаковать во все стороны!»

Каждый раз, когда нужно найти особое решение, ты должен понять, что за результат отвечаешь только ты сам.

Альфа и многие другие ситуации — это были цветочки. Ягодки нас ждут на мировом рынке. То есть там, где на самом деле нас никто не ждет. Конечно, будут провокации или слухи про российский продукт, мол, «русские не умеют делать продукты» и пр. Однако, правда в другом. В 2040 году человечество вырастет до девяти млрд. Этим девяти миллиардам человек нужно есть каждый день несколько раз. Ресурсы большинства стран ограничены, и только в России есть 50% чернозема, треть пресной воды, климат и ландшафт, позволяющие заниматься животноводством. Надо просто работать. И не сдаваться.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Развитие требует нового подхода». Почему ушла гендиректор «Пятерочки»
«Смертельный крест»: рубль дешевеет перед праздниками без видимых причин. Будет ли обвал?
Бабушка-нефтетрейдер. Чем занимаются россияне, чтобы выжить при нерастущих доходах
Этот образовательный проект важен для развития стартап-движения в России
«Снежный ком» жалоб. Российский бизнес ждет потерь на $1 млрд из-за блокировки Telegram
«Административная гильотина». Кудрин предложил сократить треть чиновников. Кого это ждет?
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку

Бизнес

ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний ИП, ООО или АО? Что выбрать при построении группы компаний
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»
Эмоциональное тепло не сделает вашего сына геем. Роль отца в воспитании детей / МНЕНИЕ

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда» Михаил Лабковский: «Попробуйте не доделать свою работу, и тревожность уйдет навсегда»
«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.