Подписаться
Курс ЦБ на 18.04
82,02
93,25

Больше трети экономически активного населения Дона работает "в тени"

Неформальная занятость наиболее характерна для южных регионов страны

В Ростовской области в неформальном секторе экономики задействовано 623 тысячи человек, сообщает РБК со ссылкой на Росстат. При этом, по данным Мирового Атласа данных, в Ростовской области на 2015 год числилось 2 131,6 тыс. человек экономически активного населения.

За 11 лет неформальный сектор экономики показал рекордный рост. По итогам 2016 года в этом секторе было занято 15 млн человек (21,2% от общего количества занятого населения). По сравнению с 2015 годом неформальный сектор вырос более чем не 500 тысяч человек. Он растет с 2011 года и за этот период, по данным РБК со ссылкой на Росстат, увеличился на 4 млн человек.

Росстат относит к занятым в неформальном секторе тех, кто трудится на предприятиях, незарегистрированных как юрлицо - фермеры, индивидуальные предприниматели и их наёмные работники, члены семьи, помогающие в бизнесе своим родственникам.

"Росстат оценивает объем неформального сектора по нижней планке и рассчитывает его как разницу между числом всех занятых в экономике и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах", цитирует портал директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Владимир Гимпельсон.

По оценкам РАНХиГС от прошлого года в неформальном секторе экономики задействовано 30 млн россиян, это более 40% экономически активного населения. Из них 21,7 млн человек получают часть зарплаты неофициально или имеют дополнительный к основному месту работы "серый" заработок. Росстат, по данным РБК, отслеживает эту ветвь экономику, куда входят и неформальный сектор, и скрытая юрлицами оплата труда. Также Росстат посчитывает косвенным методом доходы занятого в неформальном секторе населения и "серые" зарплаты в формальном секторе.

По данным Росстата, скрытый фонд труда из года в год растет, с 2011 года он вырос с 6,3 трлн рублей (10,6% ВВП) до 10,9 трлн рублей (13,4% ВВП) в 2015 году. 

Проектор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что неформальный сектор увеличился из-за ухудшения экономики России, предприятия стараются уменьшить налоговую нагрузку:

«Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах», - утверждает он.

Теневой сектор более свойственен Югу России. В частности, в Краснодарском крае, по оценке Росстата, в неформальном секторе задействовано 734 тысячи человек, в Дагестане - 662 тысячи. Наиболее востребованные отрасли здесь - торговля, ремонт, сельское хозяйство, строительство. В общей сложности в них занято 9 млн человек.

Министерство финансов РФ до конца года собирается разработать ряд мероприятий по выводу бизнеса из тени, о чем сообщил замминистра Владимир Колычев. Минфин считает, что бизнес уходит в неформальный сектор из-за высоких страховых взносов, поэтому снижение ставок должно вывести бизнес "на свет". Власти предлагают применить схему "22/22" - снизить ставку взносов до 22% с одновременным повышением ставки НДС до тех же 22%. 

Александр Сафонов также считает, что выросшие доходы населения тоже способствуют росту неформального сектора. Например, часть населения может нанимать работников для личных услуг (няни, помощники по хозяйству, водители), которым платит наличными и за которых, разумеется, не платит ни налоги, ни взносы. По мнению эксперта, высокая стоимость кредитов также влияет на разрастание теневого бизнеса:

«Как бизнесу накапливать деньги, чтобы вкладывать их в свое развитие? Только экономия, и это экономия на оплате труда, на отчислениях в первую очередь», - пояснил Сафронов.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.