Деловой квартал / Новости / В Ростове-на-Дону прошли курсы по повышению финансовой грамотности РЭШ и Фонда Citi

В Ростове-на-Дону прошли курсы по повышению финансовой грамотности РЭШ и Фонда Citi

29.10.2013 16:15

Ростов-на-Дону оказался в числе восьми российских городов, где в первой половине 2013 года прошла серия курсов, организованными Российской экономической школой и Фондом Citi.

Курсы направлены на то, чтобы привить молодежи основы грамотного планирования личного бюджета. На курсах обсуждались практические вопросы по личным финансам, в основу занятий легли специально разработанные видео-уроки.  

 «Хочу отметить, что для решения таких масштабных социальных задач, как повышение финансовой грамотности населения, всем участникам российской финансовой индустрии необходимо объединить свои усилия и действовать сообща, – сказала Наталья Николаева, вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк». – Опыт, полученный РЭШ в рамках этого образовательного проекта, оказался полезен при реализации государственной программы национального масштаба, и мы очень рады поддерживать данный проект».

По итогам прохождения обучения удовлетворительный уровень знаний (не менее 60% верных ответов при тестировании) продемонстрировали 70% студентов (по сравнению с 44% в начале курса). 93% слушателей отметили, что стали лучше разбираться в работе финансовых институтов. Около 80% студентов планируют вести более детальный учет своих личных расходов и увеличить собственные сбережения в течение следующего года как минимум на 20%.

«Умение управлять личными финансами является абсолютно необходимым навыком для современной молодежи. Наши курсы по финансовой грамотности дают возможность разобраться в ситуациях, с которыми ребята столкнутся в реальной жизни, – сказал Симеон Дянков, ректор Российской экономической школы. – РЭШ благодарна Фонду Citi за возможность внести совместный вклад в повышение финансовой грамотности молодежи».

Партнерами Российской экономической школы и Фонда Citi в этом проекте выступили 9 ведущих университетов: Ростовский государственный экономический университет, Волгоградский государственный технический университет, Уральский государственный технический университет (Екатеринбург), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина, Рязанский государственный радиотехнический университет, Санкт-Петербургский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Самарский государственный технический университет и Башкирский государственный университет.

«Мы рассматриваем наш вклад в программы по финансовому образованию как долгосрочные инвестиции в развитие человеческого потенциала, который будет способствовать процветанию российских регионов и экономики страны в целом», - добавила Наталья Николаева.

В 2013-2014 учебном году 8 университетов-участников проекта – по одному из каждого города – присоединились к пилотному проекту Национальной программы по повышению финансовой грамотности населения, проводимой Министерством Финансов России. Этот проект является продолжением сотрудничества РЭШ и Фонда Citi, которое было начато в 2008 году. Ранее в рамках совместной работы были созданы практические пособия по финансовой грамотности, портал www.FGramota.org, на котором размещена и инвестиционная онлайн-игра Portfolio. На основе этих учебных материалов прошли обучение около 10 тысяч студентов и школьников.

Фонд Citi содействует экономическому развитию и включению в финансовую систему населения с низкими доходами в регионах присутствия Citi для того, чтобы улучшить уровень их жизни. Фонд Citi был организован при ЗАО КБ «Ситибанк».

Автор: Юлия Смолянова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова «Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин
«Вчерашние студенты, ничего не умея, с порога хотят 150 к. Ну а чего, инвесторы заплатят»

Лайфхаки

Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами
Почему вам нужен маленький дом
Два всадника софтреволюции: мало работы и много власти
В России — не покатит. Рейтинг самых ненадежных иномарок для российских дорог
Страшно, аж жуть: 10 нелепых причин, по которым руководители боятся уволить сотрудника

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».