Подписаться
Курс ЦБ на 29.07
79,57
93,20

Сити-менеджер Ростова: город не застрахован от повторения трагедии 30 июня

Глава администрации встретился с рассерженными жителями пострадавших домов, которые настаивают на том, что город забросил свое ливневое хозяйство

Ливневая канализация в Ростове работала в полную мощность, но избежать разрушительных последствий ливня не удалось, потому что масштабы стихии были беспрецедентны. Об этом заявил журналистам сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань во время субботнего объезда наиболее пострадавших объектов.

Глава администрации лично проконтролировал ход восстановительных работ в районе пр. Стачки, где сошел оползень, на ул. Рельефной, где дождем смыло асфальтную дорогу и образовалась огромная вымоина. Кроме этого Сергей Горбань навестил жителей в переулке Братский, где потоками воды было уничтожено 5 квартир.

Сити-менеджер Ростова: город не застрахован от повторения трагедии 30 июня 1

Жители нескольких узаконенных самостроев оказались в критической ситуации, когда вечером 30 июня потоки воды, разрушив канализационный колодец, буквально хлынули во двор и затопили их жилища. Уничтоженной оказалась вся мебель, бытовая техника и личные вещи. Как сообщает мэрия, сегодня, 4 июля, все жители пострадавших домов будут отселены в маневренный фонд. Ситуация осложняется тем, что часть пострадавших квартир находится в муниципальной собственности, другая - приватизирована. Жильцы, арендующие квадратные метры у города, в последствии могут рассчитывать на получение другого муниципального жилья; собственники ветхих квартир могут рассчитывать только на временное размещение в маневренном фонде, а потом будут вынуждены самостоятельно решать свой квартирный вопрос.

Сити-менеджер Ростова: город не застрахован от повторения трагедии 30 июня 2

Жильцы дома №11 по пер. Доломановскому рассказали корреспонденту "Делового квартала", что считают городские коммунальные службы виновными в случившемся. По их словам, они самостоятельно чистили ливневую канализацию возле своего дома, но выше по склону - в районе дома 39 по пер. Братскому - во время ливня канализационный колодец разрушился и потоки воды с нечистотами затопили дома на Доломановском.

"Когда идет дождь мы, не дожидаясь помощи, сами выгребаем линию. Пока были небольшие дожди, она уходила. Но потом буквально асфальтом забился коллектор и вода хлынула у нам", - говорит жительница дома 11 на Доломановском  Людмила Неговора.

По словам женщины, она неоднократно обращалась в администрацию города с требованием привести в порядок ливневую канализацию, чтобы обезопасить дом, но в ответ получала только отписки. Эти отписки она и принесла на встречу с Сергеем Горбанем и Владимиром Арцыбашевым, которые пришли оценить масштабы разрушения в доме 39 по Братскому переулку.

Ее сосед Александр Читаев рассказал "Деловому кварталу", что в критический момент из унитаза в его доме ударил фонтан из нечистот и дождевой воды. В результате уровень воды в комнатах поднялся до 40 см, весь пол в квартире пришлось снять, мебель и бытовая техника ремонту не подлежат. Кроме этого, поток воды, несущейся по склону из разбитого коллектора, ворвался к нему в дом с улицы.

"Это волна выломала ворта детского сада и прямо зашла к нам в дом. Ливневка была забита асфальтом, который шел с Пушкинской. Я  родился в этом дворе и пережил уже пять потопов", - говорит ростовчанин. Квартира, в которой он живет, не приватизирована.

Но несмотря на то, что дому более ста лет и он регулярно подтапливается в последнее время, чиновники не спешат расселять жильцов из опасных квартир.

"Получается замкнутый круг у нас: у кого приватизированная квартира - застраховать ее не могут, потому что страховые компании отказывают, если дому больше 50 лет. Ливневки никто не ремонтирует, мы постоянно находимся в опасности. Случись чего - можем рассчитывать только на доброту чиновников - сколько они сочтут нужным нам заплатить компенсации", - возмущаются жильцы пострадавших домов.

Они рассказывают, что за утопленную мебель и технику власти Ростова предлагают им копеечные выплаты, а потерю некоторых важных предметов и вовсе компенсировать отказываются.

"Они считают, что компьютер - это не предмет первой необходимости, а я работаю на нем!" - возмутилась на встрече с сити-менеджером одна из пострадавших.

"После наводнения жители пяти квартир сильно пострадали, и администрация района выделила материальную помощь жильцам. Помимо выплаты компенсаций пострадавшим, Глава Ленинского района распорядился переселить семьи из затопленных помещений. На данный момент три жильца ответили на предложение согласием", - отчитались после визита на Братский, 39 чиновники.

В городской администраии продолжают настаивать на том, что ливневая канализация в городе работает "нормально", а все катастрофические последствия ливня связаны с его аномальной мощностью.

"Это природный катаклизм, избежать который мы не могли. С апреля по июнь нас топило постоянно, и объем воды в месяц был гораздо больше, чем сейчас. Но этот объем растягивался по времени. Чтобы такое количество воды выпало за один раз – в городе такого не было", – рассказал на встрече с журналистами в субботу Сергей Горбань, который живет и работает в Ростове с 2010 года.

На вопрос о том, как он оценивает сбор подписей за свою отставку, который ведется на одном из специализированных сайтов, Горбань ответил, что знает, кто этим занимается и не считает нужным реагировать на эту инициативу.

"Это делают 10 человек, которые на компьютере сидят и нажимают. Америка нас хочет сдвинуть. Вы хотите Обаму послушать или кого? У нас свой президент. Если на американском сайте есть люди, которые хотят отправить меня в отставку, то пусть Обаму отправляют в отставку", - резко ответил сити-менеджер, имея в виду тот факт, что петиция за его отставку размещена на американском сайте.
Ростовчанам он посоветовал составлять петиции на российских сайтах, обязательно указывать свои данные, а также жаловаться в гордуму, которая назначила его управлять городским хозяйством осенью 2014 года.
 
"Пишите на наших сайтах, а не на американских. Тогда я, возможно, задумаюсь", — отметил сити-менеджер.
О том, сколько денег город потратил на ливневую канализацию за прошедших два года и сколько намерен потратить, глава администрации не сообщил.
 
Примечательно, что за 4 дня петиция собрала 7 тысяч подписей.
 
Кроме того, в  пятницу стало известно, что СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудников администрации Ростова в связи с гибелью 14-летней школьницы во время дождя. Девочка оказалась на пересечении Пушкинской и Буденновского в самый разгар стихии, потоком воды ее утянуло под припаркованный автомобиль, и она захлебнулась. В воскресенье в ростовском лицее №33 прошло прощание с ней. СМИ сообщили, что администрация города выплатила семье погибшей 500 тысяч рублей компенсации, таким образом косвенно признавая свою вину в произошедшем.
Сити-менеджер Ростова: город не застрахован от повторения трагедии 30 июня 3
Бывший зам губернатора Александр Ищенко тоже считает, что Ростову надо заняться ливневой канализацией и, если надо, просить денег у Москвы.
 
"Город должен иметь программу развития ливневки, и после ЧМ2018 начать ее реализовывать поэтапно. С самых проблемных мест! Собственных средств, понятно, не хватит. Значит - попросить помощи области и федерального центра. А пока активизировать расчистку ливневки, переводить существующие сети в муниципальную собственность (представьте, до сих пор есть бесхозные). И обязательно закладывать ливневую канализацию в проекты новых дорог и реконструкцию старых", - написал он на своей странице в ФБ.
Стоит отметить, что другой город, принимающий игры ЧМ-2018, - Волгоград включил реконструкцию ливневой канализации в проект подготовки города к мундиалю и получил на это деньги из федерального центра. Почему этого не сделали ростовские чиновники - не известно. А сейчас, когда в ожидании гостей ФИФА город вынужден тратиться на улучшение своего внешнего вида, надеяться на решение глубинных проблем ливневой канализации ростовчанам не приходится.
 
Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.