Подписаться
Курс ЦБ на 02.07
78,41
92,74

Самозанятый — выйди из тени! / МНЕНИЕ

Государство активно пытается бороться с теневыми доходами граждан, размер которых невозможно подсчитать, но понятно, что он огромен. Конечно же бюджет не получает с этих доходов ни копейки.

Ольга Проскурина, управляющий партнер, руководитель налоговой практики Юридической фирмы «JBI Эксперт»:

— Тема самозанятых сейчас на слуху. С 1 января 2019 года вводится новый специальный режим - налог на профессиональный доход, который пока будет регулироваться отдельным законом. Этот режим планируется применять в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане в течение 10 лет — в качестве эксперимента.

Кто такие самозанятые? Это граждане, которые без привлечения наемных работников оказывают услуги физлицам для их личных, домашних и иных подобных нужд. Это, в первую очередь, няни, репетиторы, помощники по хозяйству и другие аналогичные работники. Точно не известно количество таких граждан: по разным оценкам, их может быть более 10 миллионов.

При оказании определенных законом услуг самозанятым гражданам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Налог для самозанятых граждан составит 4% или 6%, лимит дохода — 2,4 млн руб. в год.* При этом 50% налога будет поступать в местный бюджет, а 50% — в региональный. Они не будут платить страховые взносы. Это существенные преференции при сравнении с 13% НДФЛ у лиц, работающих по трудовым договорам. Налог необходимо перечислять ежемесячно, государство готово потратиться на специальное мобильное приложение «Мой налог», которое избавит самозанятых от визитов в налоговые.

Сейчас действует безналоговый период для тех самозанятых, кто встанет на учет: налоги не надо платить за 2017 и 2018 гг. Но эта мера не возымела запланированного эффекта: по данным ФНС на 1 сентября в России официально зарегистрировано 2300 самозанятых — капля в море.

Темные пятна налогообложения

В то же время контролю и штрафам подвергаются именно зарегистрированные и учтенные бизнесмены. Огромное количество предпринимателей направляет денежные средства не на уплату налогов, а на «закрытие глаз» контролирующих органов: так гораздо дешевле и понятнее правила игры. В данный момент добровольная регистрация ничего не дает гражданам, поэтому я сомневаюсь, что в налоговых инспекциях выстроятся очереди желающих встать на учет. Людей не пугают действия налоговиков по приобретению торта в интернете, т.к. размер скрытого дохода определить нереально, да и систематичность деятельности сложно доказать. Перспектива привлечения к ответственности кондитера туманна.

Не понятно, как государство собирается администрировать этот налог. При сильном сокращении штатов и количества налоговых проверок, кто будет заниматься всеми этими физиками? Ведь сейчас с проверкой в организацию приходят, если по предпроверочному анализу видно стопроцентное доначисление не менее 1,5 млн руб. И это самая нижняя планка.

С целью устрашения граждан и понуждения регистрироваться внесено предложение штрафовать тех, кто не зарегистрировался как самозанятый. Размер взыскания будет равен полученному доходу. Остается открытым вопрос о расчета (определения) этого пресловутого дохода.

22 октября после проведения всех согласований законопроект о самозанятых внесли на рассмотрение в Государственную Думу.

 

*если доходы превышают эту сумму, то человек должен зарегистрироваться как ИП и выбрать для себя систему налогообложения из Налогового кодекса РФ.

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.