Деловой квартал / Новости / Низкие закупочные цены тормозят развитие АПК

Низкие закупочные цены тормозят развитие АПК

27.11.2013 17:49

Ростовская область традиционно является сельскохозяйственным регионом, но настроения аграриев далеки от победных. Основная проблема – в низких закупочных ценах.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Аналитики мыслят позитивнее: индекс производства сельхозпродукции в РФ прогнозируется на уровне 105%.  «ДК» обсудил итоги года в секторе АПК с представителем рынка - генеральным директором ООО «Агрофирма Целина» Виктором Бородаевым.

«Мы каждый год для себя составляем напряженные, но реальные планы по производству и финансовые планы. Ставим задачи произвести определенное количество продукции и получить определенную прибыль, планируем затраты.

Всегда хочется сработать лучше, но в этом году мы сработали, как смогли. У нас есть недобор урожая к нашим планам, хотя в этом году мы собрали больше зерна, чем в прошлом. Невыполнение плана по производству при достижении уровня запланированных затрат ведет к росту себестоимости конечной продукции.

Причин таких итогов много — где‑то есть и производственные недоработки, и погодные условия. Каждый сезон нужно не только получить урожай, но и сделать закладку нового, подготовить землю. Мы выполнили плановые показатели по озимым: они были посеяны позже, но их развитие нас вполне устраивает, вегетация озимых весь ноябрь идет.

Не устраивает другое — низкие закупочные цены, которые нам, крестьянам, пытаются диктовать, объясняя требованиями рынка».

По словам г-на Бородаева, разговоры о том, что в России будет много зерна, беспочвенны: в настоящее время аграрии едва собирают 70% объемов зерна от тех, что собирались при советской власти, а то и меньше.

«Государство ведет соглашательскую политику, потому что оно заинтересовано в низких ценах на сельскохозяйственную продукцию, т. к. покупательская способность сокращается. Но в таком случае непонятно, за счет чего должно развиваться сельское хозяйство. Многие крестьяне реализуют свою продукцию по очень низким ценам, залезают в долги и не могут получить прибыль, развивать производство, приобретать технику, внедрять технологии, увеличивать зарплату.

Я не виню никого в том, что мы получаем мизерные субсидии. Налицо несоответствие цен на промышленную продукцию, которую мы потребляем, и на сельскохозяйственную — которую мы даем. В развитых странах, чтобы выправить эту разницу, село получает дотации, а не помощь, как это принято называть у нас. Миллиард — это большая сумма, если ее в семью принести. А в сельском хозяйстве она превращается в 200 руб. на гектар. На западе дотации выделяют с целью повысить доходность сельского хозяйства, чтобы оно могло развиваться. Мы же, работая под открытым небом, вынуждены надеяться на себя. Прибавим к этому диспаритет цен и желание удержать низкие цены на продовольствие для населения. Большинство вроде бы положительных инициатив в реальности не работает. Все это в совокупности ощутимо тормозит развитие села».

Индекс производства в АПК варьируется в разных секторах

Тамара Решетникова, генеральный директор консалтинговой компании «Технологии Роста»:

Вступление России в ВТО в прошлом году многими игроками аграрного и пищевого рынка воспринималось как суровый экзамен для российского бизнеса. Однако реальное влияние ВТО оказалось несопоставимо меньше влияния российского климата и уже сложившихся тенденций развития в аграрном секторе. Индекс производства продукции сельского хозяйства РФ по итогам года прогнозируется на уровне 105%. Рынок свинины показал за III квартал 2013 года продолжающийся рост объемов внутреннего производства на 30%, снижение импорта на 15,4% и даже увеличение экспорта свиных субпродуктов в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В молочном сегменте — противоположные тенденции. Валовой надой молока за первые 9 месяцев упал на 4,3%, молочное стадо продолжает сокращаться.

Общий тренд в аграрном секторе показывает устойчивую положительную динамику в отраслях с уже вложенными частными инвестициями в модернизацию и современные технологии производства.

Автор: Виктория Морозова
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников
Пять маленьких деловых привычек, которые принесут бизнесу много денег
Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры