Подписаться
Курс ЦБ на 02.08
80,32
91,70

Крупнейший продавец ГМ-семян представит в Ростове "Индекс развития сельхозпроизводителей"

Компания занимается производством и продажей высокопродуктивных семян и продолжает завоевывать растущий российский аграрный рынок

Одна из крупнейших в мире компаний по производству семян - "Сингента" 15 июня представит в Ростове "Индекс развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве". Презентация пройдет в рамках круглого стола, который "Сингента" проведет с участием экспертов сельскохозяйственного рынка, представителей бизнеса и местных чиновников.

Первый российский индекс развития сельхозкомпаний "Сингента" 3 июня представила в Москве.

По словам главы  «Сингенты» в странах СНГ Александра Берковского, основная цель Индекса – ежегодное измерение степени уверенности и оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев. Кроме этого, составители индекса в ходе работы выясняют, насколько аграрии знакомы с современным семеноводством, средствами защиты растений, удобрениями, а также методами хранения, транспортировки и переработки сельхозпродукции.

По данным "Сингенты",  несмотря на кризисные явления в отечественной экономике, аграрный сектор страны находится на подъеме. Опрошенные  компанией сотрудники агропромышленного комплекса России назвали  2015 год был самым удачным начиная с 2011 года. Треть опрошенных компаний (30%) расширили свои посевные площади, 96% полагают, что им удастся повысить урожайность сельскохозяйственных культур, а 86% рассчитывают увеличить доходы по итогам сезона.

Согласно результатам опроса, 71% опрошенных агрофирм постоянно пользуется кредитами, при этом 57% берут целевые кредиты на закупку семян, а 20% агрофирм (от тех, кто пользуется кредитом в принципе) планирует увеличивать кредитную линию, чтобы расширить масштаб операций.

Оценка степени внедрения современных методов демонстрирует позитивные тенденции: 63% респондентов планируют внедрять инновации в области защиты культур, 55% – в сфере удобрения, 48% – в семеноводстве, 46% – в хранении и 31% – в транспортировке и переработке.

"Индекс развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве" будет впервые представлен в Ростовской области, поскольку регион является одним из лидеров отрасли.

«По результатам исследования стало очевидно, что российские аграрии продолжают внедрять инновации и руководствуются не только факторами снижения себестоимости, но и желанием использовать самые современные мировые разработки. При выборе семенной продукции только для 11% низкая цена является ключевым фактором выбора, 62% в качестве такового назвали гарантии производителя и 52% – доказанную продуктивность», – отметил Александр Берковский.

"Сингента" является крупнейшим в мире производителем генно-модифицированных семян, по различным оценкам ей принадлежит от 60 до 90 процентов патентов в этой сфере. Два года назад "Сингента" заявила о намерении построить завод по производству семян. Причем, в компании особенно подчеркнули, что речь идет о семенах традиционной селекции. Сначала строить завод планировали в Краснодарском крае, было даже подписано соглашение с властями, однако позже Александр Ткачев категорически заявил, что проект этот на Кубани реализовн не будет. После этого "Сингента" начала переговоры с руководством Ставропольского края.

Использование ГМ-семян в России не запрещено, но сопряжено с выполнением ряда условий, что серьезно затрудняет его распространение. Хотя сельхозпроизводители признают, что без передовых технологий им вряд ли удастся достичь необходимого уровня рентабельности и обеспечить инвестиции в отрасль.

«Почему у нас зерновые отстают от Украины, где давно уже используются ГМ-семена? Откуда там показатели 110–160 центнеров кукурузы с гектара? — рассказал журналистам "Эксперт-Юг" один из сельхозпроизводителей. - В Ростовской области люди 40 центнеров с трудом получают и ещё рассказывают, что там якобы какая-то аномалия. А на самом деле всё очень просто: без ГМО затраты совершенно другие, а это, в конечном итоге, инфраструктура. При урожайности 120–160 центнеров можно за свой счёт подводить к полям воду, а при урожайности 40 центнеров вы ничего не сделаете». По мнению многих агропроизводителей, если полномасштабно запустить в России выращивание ГМ-зерновых, то можно кратно увеличить нынешний объём продукции мясных сегментов АПК.

Самое читаемое
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
  • «Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?«Дефицит неизбежен». Когда ждать нехватки новых квартир в Екатеринбурге?
  • Зарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиянЗарплату свыше 1 млн рублей в месяц получают 45 тыс. россиян
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.